SECUENCIA DE DISECCIÓN

1.     Datos de Identificación indicando:
Procedencia geográfica lo mas exacta posible, tipo de hábitat, año de colecta y colector, sexo, etc.

2.     Muestra de las heces para :
Determinar infección con Trypanosoma cruzi.
Determinar las fuentes alimenticias.

3.     Morfometría del individuo entero (largo total).

4. Corte de las alas para morfometría y/o hidrocarburos.

5. Extracción de patas para estudios moleculares (RAPD, DNA nuclear y/o DNA mitocondrial).

6. Separación de la cabeza-tórax con el abdomen.

7. Separación de la cabeza con el tórax, de lo que resulta:
Extracción de glándulas salivares de la base de la cabeza para estudiar sus proteínas o la infección con Trypanosoma rangeli.
Cabeza para estudios de morfometría y antenas para sensillas.
Tórax para isoenzimas.

8. Del abdomen se extraen las gónadas para citogenética.

9. Extracción del tubo digestivo para un mejor cultivo de T. cruzi o para la identificación de fuentes alimenticias.

10. Extracción de la genitalia para estudios morfológicos.

 

 

 

 

 

PROTOCOLO GENERAL PARA EL ESTUDIO DE UN TRIATOMINO

SECCION DEL CUERPO

OBJETIVO

FIJACION

CONSERVACION

TRANSPORTE

CABEZA

MORFOMETRIA

SENSILLAS

En Seco

Alcohol 70%

Temp. Ambiente (T.A.),

Eppendorf - T.A.

Temp. Amb.

Temp. Amb.

GLANDULAS SALIVARES

ELECTROFORESIS DE PROTEÍNAS

En PBS

Freezer -70ºC

Freezer -70ºC

ALAS

MORFOMETRÍA

HIDROCARBUROS

En Seco

En Seco

Temp. Amb. (Eppendorf)

Papel aluminio

Temp. Amb.

Temp. Amb.

TORAX

ISOENZIMAS

En Seco

Nitrógeno líquido

Nitrógeno líquido

GONADAS

CITOGENÉTICA

3:1 (etanol abs.- ác. acético glacial

-20º C

Temp. Amb.

PATAS

DNA - RAPD

DNA nuclear o mitoc.

En seco

Etanol absoluto

-20º C

-20º C

Temp. Amb.

Temp. Amb.

TUBO DIGESTIVO

INFECCIÓN T.CRUZI

FUENTE ALIMENTICIA

 

PBS

 

PBS

 

Temp. Amb.

GENITALIA

MORFOLOGÍA

Alcohol 70%

Alcohol 70%

Temp. Amb.